ほっけ料理フェア ≪小樽長屋 旬菜≫ [イベント]
今日も「ほっけ料理フェア」に行ってきました。
~第3弾~
「ほっけ料理フェア」は2010年2月14日までの企画なので、ラストスパートです。
今日は夜になり、とても寒くなってきましたよ
そんな寒い中、「小樽長屋 旬菜」に入ってみました。
花園銀座商店街の一番札幌側から信号を渡った角にあります。
ここのお店は前から気になっていたのです。
それは!
メニューに「ほっけに納豆を入れ、揚げ出し風にしたもの」というものがあったからなのです。
お店は居酒屋さんですね。 今日はお酒は飲まず、お茶でいただきました。
ではまず、その気になる『ほっけと納豆の揚げ出し風』から ↓↓
え? これが?? 納豆はどこに???
ちょっとボロボロになってしまいましたが、この間から見えているのが納豆です。
お味は…と言うと、納豆の味はなく、特にこれと言ったクセもなく。です。
お次は、『ほっけだんだん(トマトソース)』 ↓↓
これは面白い!
トマトケチャップをかけて食べるのですが、上はほっけコロッケなのです。
いわゆる「ほろっけ」でしょうか。
中には、ほっけのじゃこ天が入っていて、一番下はいももちだと思います。
お味は…とても美味しいですよ。
またまたお次は『ほっけと芋の煮付け』 ↓↓
何と言うか、想像できませんか? 見た目で。
芋はじゃがいもです。
これはシンプルで、見た目で想像できる味。ちょっと甘くできています。
ほっけは煮てあり、じゃがいももとても美味しくできています。
このフェアだけの料理なのか、もともと出している料理なのか? これは、定番の料理のような安心できる味です。
日本酒とか焼酎には合いそうですよ。
最後は『ほっけ華揚げとろり』 ↓↓
これは甘酢あんかけなのです。
ほっけは、まるで華のように揚げてあります。
写真ではわかりにくいのですが、中心に玉子が入っています。半熟の。
これも美味しい。 甘酢も美味しい。
次回はお酒と一緒にいただきたいですね。
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